Le diete iperproteiche che aumentano l’apporto di proteine e lipidi a scapito dei carboidrati (le cosiddette diete low-carb o chetogeniche, es. Dieta a Zona, Dukan, Tisanoreica, Atkins…) continuano a registrare grande successo e diffusione, sia come stile alimentare che come metodo di dimagrimento, grazie ai loro rapidi e concreti risultati.
Esse, tuttavia, soprattutto se prolungate, non sono prive di rischi, controindicazioni ed effetti collaterali.
Una delle conseguenze più comuni delle diete iperproteiche è l’aumento dell’acidità del nostro organismo evidenziata da un basso valore del pH, l’unità di misura che valuta il grado di acidità o alcalinità di un elemento.
A. SEBASTIAN: “Dietary protein con- tent and the diet’s net acid load: op- posing effects on bone health”- The American Journal of Clinical Nutrition – 2005
T. REMEL, F. MANZ et al.: ”Long-term protein intake and dietary potential re- nal acid load are associated with bone modeling and remodeling at the pro- ximal radius in healthy children” – The American Journal of Clinical Nutrition – 2005.