Mantenere l’equilibrio del ph nelle diete iperproteiche

Le diete che aumentano l’apporto di proteine e lipidi a scapito dei carboidrati (le cosiddette diete low-carb o chetogeniche, es. Dieta…

Favorire l’eliminazione delle tossine e depurarsi

In caso di indebolimento della funzione renale si può incorrere in diversi problemi: ritenzione idrica gonfiori agli arti caviglie gonfie…

Contrastare l’acidosi e integrare l’alimentazione moderna

Una dieta equilibrata è uno dei fattori determinanti per la salute e il benessere del nostro organismo: un’alimentazione corretta deve…

Favorire il controllo del peso

Parlare di girovita non ha solo un risvolto estetico, ma rappresenta un fattore chiave per la salute, il benessere fisico…

Omega 3 e grassi utili: includili nella tua dieta

Sono tanti i luoghi comuni nell’alimentazione, ai quali si tende ad attribuire credibilità quando in realtà lo studio della fisiologia…

Tre cibi pronti da evitare se vuoi bene al tuo stomaco

Sarà capitato anche a voi, per questioni di praticità, di portare in tavola prodotti di facile preparazione, già cotti, pronti…

Mela o pera?

No no, oggi non parliamo di frutta, ma piuttosto di… girovita! La nostra cute, partendo dall’esterno verso l’interno, è costituita da…

Controllare il peso…mangiando all’ora giusta!

“Dieta” non significa regime alimentare fortemente ipocalorico. Tentiamo di recuperare, anche nei fatti, il vero significato etimologico: “dieta”, direttamente dal greco antico, ci…

Sai cosa mangiare durante la tua pausa pranzo?

Il pranzo è storicamente identificato con uno stacco, una pausa, un momento rituale in cui ricaricare le batterie prima di riprendere le…

Sindrome metabolica…Ma di cosa stiamo parlando?

C’è una parola, o meglio un prefisso, che più di tutte caratterizza la società in cui viviamo: IPER. “Iper” è…

Proteine: quali e quante?

Sappiamo bene tutti quanto le proteine alimentari siano importanti per il nostro organismo: servono infatti a creare le cellule e le masse…

Ipertensione: come si collega a glicemia e colesterolo?

CHE COS’È L’IPERTENSIONE Con ipertensione o pressione alta, ovvero a partire da valori di 140/90 o più, si intende un’elevata pressione del sangue sulle pareti delle arterie che…

Oli vegetali: quali scegliere per la salute?

Abbiamo visto insieme quali sono i lipidi alimentari contenuti nei cibi e le diverse tipologie che li riguardano. I lipidi alimentari liquidi…

Alimetazione e Trigliceridi Alto cosa fare

Quando i Trigliceridi Sono Troppo Alti

I trigliceridi sono un indicatore importante di salute e il loro valore non deve essere né troppo alto né troppo basso. Scopri tutti i consigli per mantenere o ripristinare una condizione di equilibrio…

Carboidrati a cena: quando e come consumarli?

Cosa mangiare a cena è diventato uno dei più grandi dilemmi del nostro tempo. Le scuole di pensiero sono molteplici…

Come è cambiata l’alimentazione nella storia

La storia del cibo è lunga come quella dell’uomo: le abitudini e i comportamenti alimentari sono condizionati da fattori climatici,…

Cronobiologia e ritmi circadiani: come funzionano?

CRONOBIOLOGIA: CHE COS’È? La cronobiologia è quella branca della biologia che studia i fenomeni periodici ciclici (assunzione alimentare, attività fisica e intellettuale, sonno) che vengono…

Tanta voglia di dolci: che significato ha?

Nella nostra tradizione il consumo di dolci era legato alle celebrazioni e la tipologia dei dolci era legata al territorio…